domingo, 24 de fevereiro de 2013

Bolo de Brigadeiro

Essa receita assisti na tv e é do Chef Rafael Barros. Fiz com algumas alterações e recomendo.


Massa Chiffon


1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
¾ xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
½ xícara (chá) de água
¾ xícara (chá) de óleo
2 colheres (sopa) de cacau em pó (eu coloquei 4 colh/sopa choc em pó)
5 gemas
5 claras
½ xícara (chá) de açúcar (para bater com as claras)
cremor de tártaro (a confirmar a quantidade – não coloquei)

Modo de preparo:
Peneire a farinha de trigo, o açúcar, o fermento e o sal e reserve.
Prepare um merengue com as claras, com cremor de tártaro e o açúcar. Reserve.
Na batedeira misture as gemas, água e o óleo e bata até espumar. Junte os ingredientes secos peneirados e misture delicadamente.
Por último, junte o merengue na massa de chocolate, delicadamente.
Assar em forno 190ºC/ 200ºC. Forma untada e enfarinhada.

Creme Brigadeiro
3 gemas
2 ovos
¾ xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de cacau em pó (eu coloquei 4 colh de chocolate em pó do padre Nestlé)
3 colheres (sopa) amido de milho

1 litro leite
¾ xícara (chá) de açúcar
1 pitada de sal (não coloquei)
1 lata leite condensado Moça Nestlé

Modo de preparo:
Misture as gemas, os ovos, o açúcar, cacau e o amido de milho e reserve.
Numa panela coloque o leite, o açúcar, o sal e o leite condensado e aqueça-os até fervura. Coloque um pouco desse creme quente na mistura seca reservada; misture bem e coloque na panela. Continue mexendo até engrossar.
Coloque em um refratário, cubra com plástico filme (para não criar aquela película por cima).  O Chef Rafael recomenda esfriar em banho-maria.

Montagem
Cortar o bolo em 2 ou 3 fatias. Rechear e cobrir todo o bolo com o creme.
Colocar granulado em volta do bolo e por cima decorar com confeitos de cereal e chocolate.

Dica: Fiz na forma de 26cm; querendo um bolo mais alto fazer numa forma menor e mais alta; assim pode fazer mais camadas.

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